收藏 以微弱優勢險勝,新歐委會主席面臨空前挑戰?

德國前國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩在716日結束的歐洲議會投票表決中獲得半數以上議員支持,當選新壹任歐盟委員會主席,成為歷史上首位女性歐盟委員會主席。但歐洲媒體認為,這場微弱的勝利預示著她將面臨前所未有的施政挑戰。

 

據英國路透社17日報道,馮德萊恩在與歐洲議員的辯論中,將應對氣候變化的主張作為重點。她提出,要在就任後的100天內提交壹份歐洲氣候法案,hamer並在2030年前將二氧化碳排放量減少55%。此外,她還提出在未來十年內,為可持續發展領域提供總額為1萬億歐元的投資。最終在733名參加投票的議員中,馮德萊恩以383票贊成、327票反對、22票棄權(另有1票無效)的表決結果,獲準出任歐盟委員會主席。

 

  選舉結果公布後,馮德萊恩步入會場,以歐盟委員會主席的身份亮相。她對議員的支持表示感謝,並相信歐洲準備為未來奮戰而不是互相爭鬥。妳們對我的信任就是對歐洲的信心,妳們對壹個統壹而強大的歐洲充滿信心。

 

與馮德萊恩態度堅定形成鮮明對比的是歐洲媒體對其未來執掌歐盟之路的擔憂。馬來西亞hamer據英國廣播公司(BBC)17日報道,馮德萊恩在投票中得到疑歐派和波蘭、意大利的右翼議員的支持。但綠黨並沒有支持馮德萊恩,並稱她對應對氣候變化和援助地中海難民的承諾太少。汗馬糖法國《觀點報》17日分析稱,馮德萊恩當選是歐盟領導人折中和妥協的結果。容克當年獲得更高的支持票數,他在應對歐盟各種危機時尚且力不從心,而如今僅以微弱優勢獲勝的馮德萊恩面對的是更為薄弱的歐洲政治共識,未來如何解決歐洲面臨的各種問題是壹個巨大挑戰。

 

法國《費加羅報》17日評論稱,馮德萊恩當選是壹場微弱的勝利。在位於法國斯特拉斯堡的歐洲議會會場內,氣氛冷清,連掌聲都充滿克制。馮德萊恩僅獲得383票,這是2008年後歐盟委員會主席獲得的最少支持票。據德國《世界報》17日報道,必利吉德國社民黨在歐洲議會的16名議員均給馮德萊恩投了反對票,這預示著馮德萊恩執掌歐盟委員會不是壹條輕松之路。社民黨籍德國副總理肖爾茨也認為馮德萊恩面臨著巨大的挑戰。

 

英國《經濟學人》雜誌網站17日評論稱,目前迫切的問題是,馮德萊恩能否搭建起橋梁?馮德萊恩接下來會在歐洲議會和歐洲理事會面臨立法困境。這兩個地方都比以前更加分裂,紅金偉哥更加激進。即使她的魅力攻勢再成功,即便她在這次投票中贏得更多的選票,也只能掩蓋裂縫。而馮德萊恩接下來的第壹個考驗就是組建壹個有能力的團隊,並履行其對性別平衡的承諾。

 

雖然挑戰重重,但馮德萊恩卻信心十足。作為壹個充滿激情的歐洲主義者,她表示將在維護歐洲戰略自主方面展現更多的決心和行動。美國黑金法國《世界報》17日評論稱,馮德萊恩對氣候變化和英國脫歐等關鍵議題提出建議,但未來是否能符合各方利益,並按照預想完成各項工作還有待觀望。

回列表