收藏 《霧中的女孩》:一團「謎」霧,到底誰才是兇手?



電影名稱:霧中的女孩
種  類:驚悚
影片年份:2017
國 家:義大利
導 演:多納托卡瑞西
演 員:托尼瑟維洛/尚雷諾

劇情簡介:
《絕美之城》奧斯卡金獎團隊隆重鉅獻,改編自百萬暢銷同名小說《霧中的女孩》,懸疑更勝《龍紋身的女孩》,法國動作天王尚雷諾又一懸疑驚悚新作,Netflix史詩影集《馬可波羅》主角羅倫佐瑞奇米領銜主演,《霧中的女孩》改編自暢銷全球的同名驚悚小說,在一個濃霧瀰漫的山中小鎮,辦案手法令人費解的偵探沃格爾正著手調查16歲少女安娜盧的失蹤案件。隨著偵辦過程演變成一場媒體風暴,警方和罪犯之間的善惡界線開始變得模糊不清,導致人人都有可能是頭號嫌犯
《霧中的女孩》匯集了所有偵探電影迷喜愛的元素:封閉的山中小鎮、失蹤的少女、宗教狂熱份子、可疑的居民、無能的當地警察、驕傲自大的偵探、不公正的律師、冷血的記者及沒有社交能力的男孩等種種驚悚經典元素,《霧中的女孩》以黑色電影獨特的氣質,在復古場景中玩味出另一番戰慄體驗,並運用鋼琴和弦樂細膩鋪張令人惶恐的氛圍。

觀看感想:
《霧中的女孩》(The Girl in the Fog)是義大利的電影,改編自同名的暢銷推理、驚悚小說,導演正是小說作者多納托卡瑞西本人,愛德華未看過這本小說,但感覺得出電影不時在犯罪者及偵探角色中,加了不少金句台詞,像「惡魔愚蠢至極的罪行就是虛榮」、「邪惡的力量是讓故事發展的動力」等,這些台詞是小說式的文字功力,不過文字究竟不同於影像,電影為了加深「謎」霧感,運用許多鋪陳的情節方向,但反而顯得有些刻意製造的故怖疑陣,而讓人誤解,如果未看到最後結局的大翻轉,甚至看完電影,相信有人仍會有點似懂非懂,到底劇中犯案的人是誰?誰才是兇手?電影一開場即很快的交待一個16歲少女安娜露,晚上本要去教堂,但之後就失蹤了,雖然短短幾秒,但鏡頭的拍攝帶有不少懸疑感,這個畫面沒有解釋交待完整的故事,後面會有完整一段,解答少女安娜露離開家門後,遇到的事,《霧中的女孩》用了不穿插及倒敘,有時轉場跳得很快,除此,不少畫面呈現山中小鎮的霧氣瀰漫,角色答話也不太說明話,這些手法塑造出故事有一種「謎」霧感,不過觀影時,稍不留意,或者分心,就容易感到不耐煩,甚至無法聚焦,而被案情也會搞得撲朔迷離。電影最後的結局,教授講了一堆故事布局、複製模仿的思考話語,即在解釋自己犯罪又能脫罪的原因,教授因為財務壓力缺錢,運用小鎮30年前未破的「霧人殺人事件」,模仿其犯罪手法,找了清白的紅髮女孩安娜露下手,藉以脫罪後,賺取賠償金,若非他刺青在手上的記號露了陷,引發偵探再次證明自己的判斷無誤而遭偵探殺害,否則他已成功脫罪。當然偵探也為此付出犯罪殺人的刑責代價。

影片截圖:











回列表